一人鍋で肉豆腐、soloでも出来そう!
少しお腹がすいた、アラもう6時だ!
冷蔵庫に、3個パックで売ってる木綿の豆腐一個、豚の薄切りが少し残っている。
肉豆腐でもつくるかなと検索してみると、いろいろある。
簡単そうなやつ、材料、調味料の種類が少ないのから選んでみた。
材料は、豆腐、肉(豚可)、長ネギ。
調味料は、醤油、砂糖、酒、みりん、顆粒だしに水とサラダ油。ネギは、畑で植わってるし作ってみることに。
車で出かけた時の練習と、車に積んである「16cmの両手鍋」で作る。
両手鍋は
パール金属の「パール金属 両手鍋 シルバー 16cm オーブンにも使える卓上鍋 テーブルトップ HB-3961」
今でも売ってるよ----amazonでパール金属HB3961です。
買ったのは結構前だが、一人用で便利に使っている、たしかイズミヤの特売で500円か1000円で買ったと思う。
こんな感じで出来た、うどんが有れば煮込みうどんが出来そうだ。
参考にさせていただいたレシピは
☆栄養士のれしぴ☆の肉豆腐
★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ4300件
さっと炒めて煮込むだけ♪
ジュワッと甘辛のお肉と
味の染みた豆腐が美味しいこのレシピの生い立ち
手間なし簡単なご飯が進む牛肉のおかず♪ です。
2025.02.14作成