« これって便利そう、スープジャー | トップページ | コロナコロナで鈴鹿はレース延期 »

2020年2月 3日 (月)

鯖30%引き、煮つけでもするか

スーパへ夕方行くと、良く??%引きとシールが貼られている。
鯖30%引き、200*0.7*1.08≒152円になるのかな、丁度シーズンだし骨つきだし今日はこれで夕ご飯。

Saba_0887

さーて作ろうかなと思ってnetで検索「鯖 煮つけ」、いろいろ出てきたが「定食屋さんの『鯖の煮付け』」これがよさそうだ!。
クックパッド---定食屋さんの『鯖の煮付け』

 

4切れで載っていたので、調味料等は半分にして、ほぼ記事の通りに作って行った。
----------記事に載ってた量---
鯖 4切
生姜 1かけ
水  50cc
酒  50cc
砂糖大さじ 2と1/2
みりん 大さじ1
醤油 50cc
------------------------
まずは、塩振って20分待って。

Saba_0890

お湯沸かしておいて。

Saba_0893

鯖に熱湯かけて、ぬめりと臭みを取っておこう。

Saba_0895

台所に転がっていた生姜、スライスして!。

Saba_0891

水、酒、砂糖、みりんと生姜スライスを煮立たせて、鯖を入れる。

Saba_0896

落し蓋(アルミホイル)して3分、醤油を加えて再度10分弱火で煮詰める。

Saba_0897

煮詰め終わったらスプーンで煮汁を回しかけて出来上がり。

Saba_0899  

皿に盛ったら夕飯の一品出来上がりと!!!!。

Saba_0901

最近は便利が良い、netで確認しながら作れる、結構おいしく作れる。

 

2020.01.28作成

|

« これって便利そう、スープジャー | トップページ | コロナコロナで鈴鹿はレース延期 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« これって便利そう、スープジャー | トップページ | コロナコロナで鈴鹿はレース延期 »