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2020年2月

2020年2月 3日 (月)

鯖30%引き、煮つけでもするか

スーパへ夕方行くと、良く??%引きとシールが貼られている。
鯖30%引き、200*0.7*1.08≒152円になるのかな、丁度シーズンだし骨つきだし今日はこれで夕ご飯。

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さーて作ろうかなと思ってnetで検索「鯖 煮つけ」、いろいろ出てきたが「定食屋さんの『鯖の煮付け』」これがよさそうだ!。
クックパッド---定食屋さんの『鯖の煮付け』

 

4切れで載っていたので、調味料等は半分にして、ほぼ記事の通りに作って行った。
----------記事に載ってた量---
鯖 4切
生姜 1かけ
水  50cc
酒  50cc
砂糖大さじ 2と1/2
みりん 大さじ1
醤油 50cc
------------------------
まずは、塩振って20分待って。

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お湯沸かしておいて。

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鯖に熱湯かけて、ぬめりと臭みを取っておこう。

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台所に転がっていた生姜、スライスして!。

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水、酒、砂糖、みりんと生姜スライスを煮立たせて、鯖を入れる。

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落し蓋(アルミホイル)して3分、醤油を加えて再度10分弱火で煮詰める。

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煮詰め終わったらスプーンで煮汁を回しかけて出来上がり。

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皿に盛ったら夕飯の一品出来上がりと!!!!。

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最近は便利が良い、netで確認しながら作れる、結構おいしく作れる。

 

2020.01.28作成

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