« SUZUKA Sound of ENGINE いにしえのF1が行く | トップページ | ちょっと気になるタイムトラベルパレード車 »

2019年11月25日 (月)

鍋で炊き込みご飯をつくる

今まで自炊で出かける時ご飯は、12Vで炊けるメルテック 車内用 炊飯器か、固形燃料で炊くパール金属 釜飯 ご飯鍋 1合 炊き 蓋で炊いていた。
鍋で便利に炊けるので、これなら「炊き込みご飯」も出来そうと挑戦、出かけて上手くいかなかったも悲しいので家で炊いてみた。

ご飯の炊き方は、白ごはんcomの「鍋炊きご飯の炊き方」を参考にして、炊き込みご飯は、味の素の「ほんだしで!だし炊き込みご飯」を参考にした。

今回は1合で炊く。

カップで1合計り。

Img_0862 

ボールでとぎ、その後1時間ほど水に浸けていた。

Img_0863

水をざるで切った、コメは水を含んで白くなっている。

Img_0865

炊き込みは、CMで話題♪人気「ほんだしで!だし炊きご飯」の中の「だし香る☆ 鶏ときのこのだし炊きご飯」にした。
材料は2合の時
米 2合
水 適量
鶏もも肉 1/4枚(60g)
油揚げ 1/2枚(20g)
しめじ 1パック(100g)
にんじん 20g
しょうが 1/2かけ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
「ほんだし」 小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」 少々
に成っている。----今回は半分になる

材料の量を半分してカット、イマイチだがこんなものかな、人参が間違ってチョット多い。

Img_0868

水を切っておいた米に、炊き込み材料と半分に計った調味料と水(今回は1.25合約250cc)を鍋に入れる。

Img_0871

出かけた時使う鍋とコンロで炊く。

Img_0872

炊きあがって混ぜると良いーーぃ匂いが。
白ごはん.comの時間通り、『沸騰したらそのまま2分炊き、その後火を少し弱めて3分、続けて弱火に落として5〜7分炊く』のが基本の炊き方と有るので、ほぼそのままの時間通りで炊き上げた。

Img_0874

味噌汁と並べるとこんな感じ、あと、イカと里芋の煮つけ、ひじきに大根のあま酢漬けを添えてお昼ご飯になった。

Img_0876

この程度なら出来そう、0.5合にして炊いても量が増えるので米だけの時よりいいかもしれないように思う。

2019.11.25撮影

|

« SUZUKA Sound of ENGINE いにしえのF1が行く | トップページ | ちょっと気になるタイムトラベルパレード車 »

ふらっと風来坊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« SUZUKA Sound of ENGINE いにしえのF1が行く | トップページ | ちょっと気になるタイムトラベルパレード車 »